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Probiotika – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Probiotika noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Probiotika für den Menschen aufgeführt. Probiotika:

  • kommen natürlicherweise im Darm vor [1]
  • heften sich an die Darmwand an und sind in der Lage, eine Fremdbesiedelung des Darms zu verringern [1]
  • reduzieren die Aktivität einiger krebsfördernder Enzyme im Dickdarm [2]. Inwieweit dieser Effekt zur Prävention von Dickdarmkrebs beiträgt, lässt sich allerdings noch nicht ableiten.
  • verbessern die Verdauung von Milchzucker (Lactose) bei Personen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz) [2, 3]

Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden.

Literatur

  1. Hahn, A.; Nahrungsergänzungsmittel; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2006

  2. Hahn A., Ströhle A., Wolters M. Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie.Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2006

  3. Meisterernst, Loeck, Erbersdobler: Praxishandbuch Nahrungsergänzungsmittel & ergänzende bilanzierte Diäten. 2007, Behr's Verlag.


1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.