• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

L-Carnitin | Wirkung | Lexikon | Eucell

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für L-Carnitin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von L-Carnitin für den Menschen aufgeführt. L-Carnitin:

  • kommt in hohen Konzentrationen in der quergestreiften Muskulatur vor [2]
  • ist als Biocarrier wesentlich am Transport von Fettsäuren in die "Energiekraftwerke der Zellen" (Mitochondrien) beteiligt [1, 2]
  • ist Bestandteil von Enzymen in der Mitochondrienmembran [1]
  • trägt zu einer normalen mitochondrialen Fettverbrennung (Fettsäureoxidation) bei [2]

Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden.

Literatur

  1. Hahn, A.; Nahrungsergänzungsmittel; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2006
  2. Schmidt, Dr. med. Edmund, Schmidt, Nathalie; Leitfaden Mikronährstoffe. Urban & Fischer Verlag; München, Februar 2000

1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.