Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin E-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Vitamin E ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin E-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin E-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1,3 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin E-Gehalt.
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Butter | 2,00 |
Kokosfett | 2,10 |
Walnussöl | 3,30 |
Leinöl | 5,80 |
Olivenöl | 12,0 |
Margarine | 16,0 |
Sojaöl | 17,0 |
Maiskeimöl | 34,0 |
Sonnenblumenöl | 63,0 |
Weizenkeimöl | 174 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Karpfen | 0,50 |
Hecht | 0,70 |
Austern | 0,90 |
Heilbutt | 0,90 |
Lachs | 0,90 |
Rotbarsch | 1,30 |
Forelle | 1,35 |
Bückling | 1,35 |
Makrele | 1,40 |
Hummer | 1,50 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Brathuhn | 0,10 |
Salami | 0,10 |
Schweineleber | 0,20 |
Bratwurst | 0,30 |
Lammkeule | 0,50 |
Rindfleisch | 0,50 |
Kotelett | 0,60 |
Schnitzel | 0,70 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Blumenkohl | 0,10 |
Artischocken | 0,20 |
Porree | 0,50 |
Brokkoli | 0,60 |
Eisbergsalat | 0,60 |
Feldsalat | 0,60 |
Kopfsalat | 0,60 |
Möhren | 0,60 |
Rosenkohl | 0,60 |
Tomaten | 0,80 |
Spinat | 1,40 |
Grünkohl | 1,70 |
Rotkohl | 1,70 |
Weißkohl | 1,70 |
Spargel | 2,10 |
Paprika | 2,50 |
Wirsing | 2,50 |
Schwarzwurzeln | 6,00 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Altbier | 0 |
Malzbier | 0 |
Weizenvollbier | 0 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Grünkern | 0,3 |
Hirse | 0,4 |
Weißbrot | 0,6 |
Reis, natur | 0,74 |
Mehrkornbrot | 1,0 |
Vollkornbrot | 1,0 |
Haferflocken | 1,5 |
Speisekleie | 2,7 |
Müsli | 3,4 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohnen, weiß | 0,2 |
Sojabohnen | 1,5 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pellkartoffeln | 0,04 |
Pommes frites | 0,04 |
Kartoffeln, gekocht | 0,05 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,09 |
Rösti | 0,14 |
Gnocchi, gekocht | 0,17 |
Kroketten | 0,20 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,26 |
Süßkartoffeln, gekocht | 4,59 |
Kartoffelchips | 6,10 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Kefir | 0,1 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,1 | |
Vollmilch | 0,1 | |
Camembert, 45 % Fett in Tr. | 0,6 | |
Gouda, 40 % Fett in Tr. | 0,7 | |
Brie, 50 % Fett in Tr. | 0,8 | |
Edamer, 45 % Fett in Tr. | 0,8 | |
Ei | 0,8 | |
Schlagsahne, 30 % Fett | 0,8 | |
Tilsiter, 45 % Fett in Tr. | 0,8 | |
Bavaria Blue, 70 % Fett in Tr. | 1,2 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Walnüsse | 6,0 |
Paranüsse | 7,6 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erdbeeren | 0,1 |
Kirschen | 0,1 |
Apfelsinen | 0,3 |
Bananen | 0,3 |
Birnen | 0,4 |
Äpfel | 0,5 |
Aprikosen | 0,5 |
Stachelbeeren | 0,6 |
Brombeeren | 0,7 |
Johannesbeeren, rot | 0,7 |
Weintrauben | 0,7 |
Pflaumen | 0,8 |
Himbeeren | 0,9 |
Pfirsiche | 1,0 |
Preiselbeeren | 1,0 |
Johannesbeeren, schwarz | 1,0 |
Lebensmittel | Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Zucker | 0 |
Kakaopulver | 0,9 |
Vollmilchschokolade | 1,9 |
Vollmilchschokolade, mit Haselnüssen | 7,0 |
Nougat | 8,4 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Vitamin E-reich (mindestens 1,3 Milligramm/100 Gramm).