Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Riboflavin (Vitamin B2)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Riboflavin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Riboflavin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Riboflavin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,18 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Riboflavin-Gehalt.
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Sonnenblumenöl | * |
Margarine | + |
Olivenöl | 0 |
Schmalz | 0 |
Butter | 0,02 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Heilbutt | 0,07 |
Rotbarsch | 0,08 |
Hummer | 0,09 |
Thunfisch | 0,16 |
Steckmuscheln | 0,19 |
Austern | 0,2 |
Flunder | 0,21 |
Hering | 0,22 |
Ostseehering | 0,24 |
Bückling | 0,25 |
Aal | 0,32 |
Makrele | 0,35 |
Seelachs | 0,35 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Huhn | 0,16 |
Mettwurst | 0,18 |
Schnitzel | 0,19 |
Schinken, ohne Fettrand | 0,21 |
Lammfleisch | 0,25 |
Rindfleisch | 0,26 |
Kalbsfleisch | 0,27 |
Schweinefilet | 0,31 |
Hühnerleber | 2,49 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Gurken | 0,03 |
Tomaten | 0,04 |
Möhren | 0,05 |
Porree | 0,07 |
Wirsing | 0,07 |
Feldsalat | 0,08 |
Zucchini | 0,09 |
Blumenkohl | 0,11 |
Spargel | 0,11 |
Rosenkohl | 0,13 |
Brokkoli | 0,2 |
Grünkohl | 0,2 |
Spinat | 0,2 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bier | * |
Rotwein | * |
Weißwein | * |
Alkoholfreies | 0,02 |
Malzbier | 0,03 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Cornflakes | * |
Weißbrot | 0,06 |
Reis, natur | 0,09 |
Roggenbrot | 0,12 |
Haferflocken | 0,15 |
Knäckebrot | 0,18 |
Speisekleie | 0,51 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Sonnenblumenkerne | 0,14 |
Bohnen, weiß | 0,20 |
Linsen | 0,26 |
Erbsen | 0,27 |
Sojabohnen | 0,5 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Gnocchi, gekocht | 0,01 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,01 |
Kartoffeln, gekocht | 0,01 |
Pommes frites | 0,01 |
Rösti | 0,02 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,04 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,04 |
Pellkartoffeln | 0,05 |
Kroketten | 0,06 |
Kartoffelchips | 0,10 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Buttermilch | 0,16 |
Joghurt, 1,5 % Fett | 0,18 |
Vollmilch | 0,18 |
Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0,30 |
Speisequark, mager | 0,31 |
Ei | 0,35 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 0,52 |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 0,56 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Ananas | 0,03 |
Äpfel | 0,03 |
Apfelsinen | 0,04 |
Birnen | 0,04 |
Kirschen, süß | 0,04 |
Pflaumen | 0,04 |
Pfirsiche | 0,05 |
Wassermelonen | 0,05 |
Bananen | 0,06 |
Erdbeeren | 0,06 |
Himbeeren | 0,07 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Pfifferling | 0,23 |
Steinpilz | 0,37 |
Lebensmittel | Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Konfitüre | + |
Honig | 0,05 |
Kakaopulver | 0,4 |
Marzipan | 0,45 |
+Lebensmittel, in denen Riboflavin In Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Riboflavin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Riboflavin-reich (mindestens 0,18 Milligramm/100 Gramm).