Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Pantothensäure (Vitamin B5)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Pantothensäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Pantothensäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Pantothensäure-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Pantothensäure-Gehalt.
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kokosfett | * |
Maiskeimöl | * |
Margarine | * |
Olivenöl | * |
Sonnenblumenöl | * |
Butter | 0,05 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Garnelen | 0,08 |
Schellfisch | 0,22 |
Kabeljau | 0,26 |
Heilbutt | 0,31 |
Austern | 0,32 |
Makrele | 0,46 |
Thunfisch | 0,66 |
Scholle | 0,80 |
Hering | 0,94 |
Lachs | 1,02 |
Forelle | 1,72 |
Hummer | 2,40 |
Ostseehering | 9,30 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Kotelett | 0,53 | |
Schinken, gekocht | 0,58 | |
Schweinefleisch | 0,7 | |
Hase | 0,80 | |
Huhn | 0,96 | |
Rindfleisch | 1,0 | |
Schweineleber | 6,80 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kopfsalat | 0,11 |
Porree | 0,14 |
Aubergine | 0,23 |
Paprika | 0,23 |
Gurken | 0,24 |
Möhren | 0,27 |
Tomaten | 0,31 |
Rotkohl | 0,32 |
Kürbis | 0,40 |
Spargel | 0,62 |
Blumenkohl | 1,01 |
Brokkoli | 1,29 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Weißwein | 0,02 |
Alkoholfreies Bier | 0,08 |
Malzbier | 0,09 |
Rotwein | 0,2 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Cornflakes | 0,17 |
Weizenmehl, Type 405 | 0,21 |
Roggenbrot | 0,47 |
Weizenmehl, Type 1050 | 0,63 |
Weißbrot | 0,69 |
Haferflocken | 1,09 |
Knäckebrot | 1,1 |
Vollkornmehl, Type 1700 | 1,2 |
Reis, natur | 1,7 |
Speisekleie | 2,5 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Limabohnen | 1,29 |
Sojasprossen | 1,44 |
Linsen | 1,57 |
Sojabohnen | 1,86 |
Erbsen | 1,99 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffelknödel | 0,21 |
Rösti | 0,21 |
Pellkartoffeln | 0,24 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,27 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,29 |
Kartoffeln, gekocht | 0,29 |
Kroketten | 0,30 |
Pommes frites | 0,31 |
Gnocchi, gekocht | 0,33 |
Kartoffelchips | 0,40 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,62 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Buttermilch | 0,3 | |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 0,34 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,35 | |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 0,4 | |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 0,69 | |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 0,9 | |
Speisequark, mager | 0,74 | |
Ei | 1,6 | |
Vollmilch | 2,7 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Mandeln | 0,58 |
Walnüsse | 0,82 |
Haselnüsse | 1,15 |
Cashew-Kerne | 1,2 |
Erdnüsse | 2,7 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Birnen | 0,06 | |
Äpfel | 0,1 | |
Heidelbeeren | 0,16 | |
Ananas | 0,18 | |
Kirschen, süß | 0,19 | |
Brombeeren | 0,22 | |
Bananen | 0,23 | |
Apfelsinen | 0,24 | |
Aprikosen | 0,29 | |
Erdbeeren | 0,3 | |
Himbeeren | 0,3 | |
Wassermelone | 1,6 | |
Preiselbeeren | 25,0-220 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignons | 2,1 |
Steinpilze | 2,7 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | 0,07 |
Milchschokolade | 0,9 |
Lebensmittel | Pantothensäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kaffee | 0,23 |
Kakaopulver | 1,10 |
Tee, schwarz | 1,30 |
Bäckerhefe | 3,46 |
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Pantothensäure-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Pantothensäure-reich (mindestens 1 Milligramm/100 Gramm).