Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Biotin (Vitamin B7)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Biotin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Biotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Biotin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 19 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Biotin-Gehalt.
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kokosfett | * |
Maiskeimöl | * |
Margarine | * |
Olivenöl | * |
Sonnenblumenöl | * |
Butter | + |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Garnelen | 0,5 |
Kabeljau | 2,2 |
Schellfisch | 2,5 |
Heilbutt | 3,1 |
Makrele | 4,3 |
Forelle | 4,5 |
Hering | 4,5 |
Hummer | 4,5 |
Lachs | 7,4 |
Austern | 10,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Huhn | 2,0 | |
Rindfleisch | 4,6 | |
Schweinefleisch | 5,0 | |
Schnitzel | 5,1 | |
Kotelett | 5,5 | |
Schweineleber | 27,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Rosenkohl | 0,4 |
Brokkoli | 0,5 |
Grünkohl | 0,5 |
Gurken | 0,9 |
Blumenkohl | 1,5 |
Porree | 1,6 |
Kopfsalat | 1,9 |
Rotkohl | 2,0 |
Kohlrabi | 2,7 |
Weißkohl | 3,08 |
Tomaten | 4,0 |
Chicorée | 4,8 |
Möhren | 5,0 |
Spinat | 6,9 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Malzbier | 0,5 |
Weißwein | 0,5 |
Alkoholfreies Bier | 0,7 |
Rotwein | 1,4 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Weizenmehl, Type 405 | 1,5 |
Weißbrot | 2,9 |
Weizenmehl, Type 1050 | 2,9 |
Weizenvollkornbrot | 3,5 |
Knäckebrot | 7,0 |
Vollkornmehl | 8,3 |
Reis, natur | 12,0 |
Haferflocken | 20,0 |
Speisekleie | 44,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Limabohnen | * |
Linsen | * |
Sojasprossen | * |
Erbsen | 19,0 |
Sojabohnen | 60,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffelchips | 0 |
Kartoffelknödel | 0,1 |
Pellkartoffeln | 0,2 |
Kartoffeln, gekocht | 0,3 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,3 |
Pommes frites | 0,4 |
Rösti | 0,4 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 1,0 |
Gnocchi, gekocht | 1,4 |
Kroketten | 2,9 |
Süßkartoffeln, gekocht | 3,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Buttermilch | 1,5 | |
Mozarella | 2,0 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 3,5 | |
Doppelrahmfrischkäse | 4,4 | |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 5,0 | |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 6,2 | |
Speisequark, mager | 7,0 | |
Vollmilch | 24,0 | |
Ei | 25,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Birnen | 0,1 | |
Kirschen, süß | 0,4 | |
Heidelbeeren | 1,1 | |
Weintrauben | 1,5 | |
Pfirsiche | 1,9 | |
Apfelsinen | 2,3 | |
Johannisbeeren, rot | 2,6 | |
Sanddornbeeren | 3,3 | |
Erdbeeren | 4,0 | |
Äpfel | 4,5 | |
Bananen | 5,5 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Marzipan | 2,0 |
Milchschokolade | 3,0 |
Kakaopulver | 20,0 |
Lebensmittel | Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bäckerhefe | 33,0 |
+Lebensmittel, in denen Biotin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Biotin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Biotin-reich (mindestens 19 Mikrogramm/100 Gramm).