Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Molybdän-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Molybdän ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Molybdän-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Molybdän-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 20 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Molybdän-Gehalt.
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sardinen | 3,0 |
Brassen | 19,0 |
Hummer | 23,0 |
Karpfen | 38,0 |
Miesmuscheln | 40,0 |
Zander | 51,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 3,0 |
Rindfleisch (Muskelfleisch) | 28,0 |
Brathuhn | 40,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignons | 3,3 |
Grünkohl | 4,0 |
Möhren | 8,0 |
Rosenkohl | 7,0 |
Gartenkresse | 10,0 |
Porree | 10,0 |
Zwiebeln | 32,0 |
Schnittbohnen | 43,0 |
Spinat | 53,0 |
Knoblauch | 70,0 |
Rotkohl | 127 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rotwein | 1,4 |
Traubensaft | 4,5 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Mais-Cornflakes | 8,0 |
Roggenmischbrot | 15,0 |
Weizenkleie | 20,0 |
Eiernudeln | 23,0 |
Weizenvollkornbrot | 23,0 |
Roggenvollkornbrot | 24,0 |
Weißbrot | 25,0 |
Roggenmehl, Type 997 | 30,0 |
Naturreis | 31,0 |
Roggenschrot, Type 1800 | 44,0 |
Hafer | 70,0 |
Buchweizen | 485 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Grüne Erbsen | 70,0 |
Sojabohnen | 210,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Vollmilch, 3,5 % | 4,2 |
Speisequark, mager | 7,0 |
Ei | 14,0 |
Molke | 34,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewnüsse | 10,0 |
Kokosnüsse | 25,0 |
Erdnüsse | 43,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pflaumen | 6,0 |
Johannisbeeren, rot | 10,0 |
Preiselbeeren | 10,0 |
Honigmelone | 34,0 |
Lebensmittel | Molybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kakaopulver | 73,0 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Molybdän-reich (mindestens 20 Mikrogramm/100 Gramm).