Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Fluorid-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Fluorid ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Fluorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Fluorid-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,16 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Fluorid-Gehalt.
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Leinöl | * |
Margarine | * |
Olivenöl | * |
Sonnenblumenöl | * |
Butter | 0,12 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Aal | 0,02 |
Forelle | 0,03 |
Karpfen | 0,03 |
Lachs | 0,03 |
Makrele | 0,03 |
Thunfisch | 0,03 |
Hecht | 0,08 |
Austern | 0,12 |
Rotbarsch | 0,14 |
Garnelen | 0,16 |
Ostseehering | 0,20 |
Hummer | 0,21 |
Hering | 0,35 |
Bückling | 0,36 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Rindfleisch | 0,01 |
Huhn | 0,03 |
Kotelett | 0,05 |
Schnitzel | 0,06 |
Frankfurter Würstchen | 0,17 |
Schweineleber | 0,29 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Blumenkohl | 0,01 |
Brokkoli | 0,01 |
Porree | 0,01 |
Rotkohl | 0,01 |
Grünkohl | 0,02 |
Tomaten | 0,02 |
Kopfsalat | 0,03 |
Möhren | 0,04 |
Spargel | 0,05 |
Spinat | 0,10 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bier | + |
Rotwein | * |
Weißwein | * |
Sekt | 0,02 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Haferflocken | 0,04 |
Vollkornnudeln | 0,04 |
Cornflakes | 0,05 |
Reis, natur | 0,06 |
Früchte-Müsli | 0,07 |
Dinkelmehl | 0,08 |
Weißbrot | 0,08 |
Vollkornmehl, Type 1700 | 0,09 |
Speisekleie | 0,10 |
Vollkornbrot | 0,10 |
Knäckebrot | 0,15 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Linsen | 0,03 |
Erbsen | 0,04 |
Bohnen, weiß | 0,09 |
Sojabohnen | 0,36 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,009 |
Kartoffeln, gekocht | 0,010 |
Pommes frites | 0,012 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,013 |
Gnocchi, gekocht | 0,014 |
Pellkartoffeln | 0,014 |
Rösti | 0,019 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,020 |
Kroketten | 0,029 |
Kartoffelchips | 0,030 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. | 0,01 |
Buttermilch | 0,02 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 0,02 |
Vollmilch | 0,02 |
Speisequark, mager | 0,03 |
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. | 0,10 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 0,10 |
Butterkäse, 30 % F. i. Tr. | 0,10 |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 0,10 |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 0,10 |
Ei | 0,12 |
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. | 0,13 |
Edelpilzkäse, 60 % F. i. Tr. | 0,16 |
Harzerkäse | 0,20 |
Lindenberger, 30 % F. i. Tr. | 0,20 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Mandeln | 0,01 |
Haselnüsse | 0,02 |
Erdnüsse | 0,13 |
Walnüsse | 0,70 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Ananas | 0,01 |
Aprikosen | 0,01 |
Birnen | 0,01 |
Mandarinen | 0,01 |
Wassermelone | 0,01 |
Bananen | 0,02 |
Erdbeeren | 0,02 |
Heidelbeeren | 0,02 |
Kirschen | 0,02 |
Pfirsiche | 0,02 |
Pflaumen | 0,02 |
Rhabarber | 0,04 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Champignons | 0,03 |
Pfifferlinge | 0,05 |
Steinpilze | 0,06 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Nougat | 0,01 |
Marzipan | 0,03 |
Lebensmittel | Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Fluoridiertes Speisesalz | 25,0 |
+Lebensmittel, in denen Fluorid in Spuren enthalten ist.
*Lebensmittel, über die keine keine Daten der Fluorid-Gehalte vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Fluorid-reich (mindestens 0,16 Milliogramm/100 Gramm).