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Die Proanthocyanidine wurden in den 40er Jahren von dem Franzosen Professor Dr. Jack Masquelier zufällig entdeckt und isoliert. Es sind farblose Bitterstoffe, die zu den Flavanolen gehören.
Sie werden oft auch als OPC – oligomere Proanthocyanidine – bezeichnet. Dieses sind Makromoleküle, die aus Untereinheiten von Proanthocyanidinen aufgebaut sind.
Die OPC weisen eine sehr hohe Bioverfügbarkeit auf, das heißt dass sie vom Körper sehr gut aufgenommen werden können. Weiterhin können sie die sogenannte Blut-Hirn-Schranke überwinden und in das Gehirn gelangen.
Eine Auflistung der Lebensmittel, die Oligomere Proanthocyanidine enthalten, finden Sie unter (Oligomere) Proanthocyanidine – Lebensmittel.
Die OPC haben eine ausgesprochen starke antioxidative Wirkung. Unter Laborbedingungen ist das antioxidative Potential 18 Mal stärker als das von Vitamin C und 40 Mal stärker als das von Vitamin E. Insbesondere in Kombination mit anderen Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) kann sich die Wirkung voll entfalten. So aktiviert es zum Beispiel Vitamin C und verzehnfacht seine antioxidativen Eigenschaften. Die Vitamine A und E sind in der Gegenwart von OPC zehnmal so lange aktiv.
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