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Curcumin – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Curcumin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Curcumin

Zahlreiche Studien haben mögliche positive Wirkungen von Curcumin auf den Menschen aufgezeigt.

Curcumin besitzt ausgeprägte antioxidative Eigenschaften, indem es das antioxidative Schutzsystem aktiviert und die Bildung freier Radikale hemmt. Auf diese Weise kann Curcumin Fette, Proteine und DNA vor oxidativen Schäden schützen, eine der Hauptursachen für den Alterungsprozess und die Entstehung von (chronischen) Krankheiten. Zudem werden Curcumin entzündungshemmende und immunmodulierende Wirkungen zugeschrieben. Diese Eigenschaften machen Curcumin zu einer vielversprechenden Substanz bei der Prävention und Therapie von (altersbedingten) chronischen sowie entzündlichen und autoimmunologischen Erkrankungen.

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • Antioxidativ [1-3]
  • Antiinflammatorisch (entzündungshemmend) [4-6]
  • Antiviral [7]
  • Immunmodulierend (Immunsystem modulierend) [8-12]
  • Choleretisch (Gallenfluss fördernd) [13, 14]
  • Cholesterin-senkend [15-17]
  • Blutzuckerregulierend [18-20]
  • Neuroprotektiv (Gehirn- und Nervensystem-schützend) [21]

Neueste Erkenntnisse weisen auf einen Nutzen von Curcumin zur Bekämpfung von Stress und zu Linderung von Schmerzen sowie Gelenksteifigkeit bei Arthrose hin [22-25].

Literatur

  1. Sohn SI, Priya A, Balasubramaniam B, Muthuramalingam P, Sivasankar C, Selvaraj A, Valliammai A, Jothi R, Pandian S. Biomedical Applications and Bioavailability of Curcumin-An Updated Overview. Pharmaceutics. 2021 Dec 7;13(12):2102.
  2. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct 22;6(10):92.
  3. Pulido-Moran M, Moreno-Fernandez J, Ramirez-Tortosa C, Ramirez-Tortosa M. Curcumin and Health. Molecules. 2016 Feb 25;21(3):264.
  4. Aggarwal BB, Sung B. Pharmacological basis for the role of curcumin in chronic diseases: an age-old spice with modern targets. Trends Pharmacol Sci. 2009 Feb;30(2):85-94.
  5. Koeberle A, Northoff H, Werz O. Curcumin blocks prostaglandin E2 biosynthesis through direct inhibition of the microsomal prostaglandin E2 synthase-1. Mol Cancer Ther. 2009 Aug;8(8):2348-55.
  6. Gorabi AM, Abbasifard M, Imani D, Aslani S, Razi B, Alizadeh S, Bagheri-Hosseinabadi Z, Sathyapalan T, Sahebkar A. Effect of curcumin on C-reactive protein as a biomarker of systemic inflammation: An updated meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2022 Jan;36(1):85-97.
  7. Shafiee A, Athar MMT, Shahid A, Ghafoor MS, Ayyan M, Zahid A, Cheema HA. Curcumin for the treatment of COVID-19 patients: A meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2023 Mar;37(3):1167-1175.
  8. Jagetia GC, Aggarwal BB. "Spicing up" of the immune system by curcumin. J Clin Immunol. 2007 Jan;27(1):19-35.
  9. Bright JJ. Curcumin and autoimmune disease. Adv Exp Med Biol. 2007;595:425-51.
  10. Wu S, Xiao D. Effect of curcumin on nasal symptoms and airflow in patients with perennial allergic rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Dec;117(6):697-702.e1.
  11. Yin J, Wei L, Wang N, Li X, Miao M. Efficacy and safety of adjuvant curcumin therapy in ulcerative colitis: A systematic review and meta-analysis. J Ethnopharmacol. 2022 May 10;289:115041.
  12. Ebrahimzadeh A, Abbasi F, Ebrahimzadeh A, Jibril AT, Milajerdi A. Effects of curcumin supplementation on inflammatory biomarkers in patients with Rheumatoid Arthritis and Ulcerative colitis: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2021 Sep;61:102773.
  13. European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Curcuma longa L., rhizoma – Final 2018
  14. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021.
  15. Rahmani S, Asgary S, Askari G, Keshvari M, Hatamipour M, Feizi A, Sahebkar A. Treatment of Non-alcoholic Fatty Liver Disease with Curcumin: A Randomized Placebo-controlled Trial. Phytother Res. 2016 Sep;30(9):1540-8.
  16. Ngu MH, Norhayati MN, Rosnani Z, Zulkifli MM. Curcumin as adjuvant treatment in patients with non-alcoholic fatty liver (NAFLD) disease: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2022 Sep;68:102843.
  17. Cicero AFG, Sahebkar A, Fogacci F, Bove M, Giovannini M, Borghi C. Effects of phytosomal curcumin on anthropometric parameters, insulin resistance, cortisolemia and non-alcoholic fatty liver disease indices: a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Eur J Nutr. 2020 Mar;59(2):477-483.
  18. Marton LT, Pescinini-E-Salzedas LM, Camargo MEC, Barbalho SM, Haber JFDS, Sinatora RV, Detregiachi CRP, Girio RJS, Buchaim DV, Cincotto Dos Santos Bueno P. The Effects of Curcumin on Diabetes Mellitus: A Systematic Review. Front Endocrinol (Lausanne). 2021 May 3;12:669448.
  19. Mahdavi A, Moradi S, Askari G, Iraj B, Sathyapalan T, Guest PC, Bagherniya M, Sahebkar A. Effect of Curcumin on Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review of Randomized Clinical Trials. Adv Exp Med Biol. 2021;1291:139-149.
  20. Altobelli E, Angeletti PM, Marziliano C, Mastrodomenico M, Giuliani AR, Petrocelli R. Potential Therapeutic Effects of Curcumin on Glycemic and Lipid Profile in Uncomplicated Type 2 Diabetes-A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2021 Jan 27;13(2):404.
  21. Voulgaropoulou SD, van Amelsvoort TAMJ, Prickaerts J, Vingerhoets C. The effect of curcumin on cognition in Alzheimer's disease and healthy aging: A systematic review of pre-clinical and clinical studies. Brain Res. 2019 Dec 15;1725:146476.
  22. Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. J Med Food. 2016 Aug;19(8):717-29.
  23. Zeng L, Yang T, Yang K, Yu G, Li J, Xiang W, Chen H. Efficacy and Safety of Curcumin and Curcuma longa Extract in the Treatment of Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Front Immunol. 2022 Jul 22;13:891822.
  24. Hsiao AF, Lien YC, Tzeng IS, Liu CT, Chou SH, Horng YS. The efficacy of high- and low-dose curcumin in knee osteoarthritis: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2021 Dec;63:102775. 
  25. Panahi Y, Rahimnia AR, Sharafi M, Alishiri G, Saburi A, Sahebkar A. Curcuminoid treatment for knee osteoarthritis: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Phytother Res. 2014 Nov;28(11):1625-31.

Von den bislang ca. 30.000 bekannten sekundären Pflanzenstoffen sind Schätzungen zufolge um die 10.000 für den Menschen relevant, die wenigsten davon sind bisher hinreichend erforscht. Auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe besteht für die Zukunft noch viel Forschungsbedarf um alle gesundheitsfördernden Aspekte dieser Substanzen für den Menschen aufzuklären.


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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