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Flavanone

Flavanone sind sekundäre Pflanzenstoffe und gehören zur Gruppe der Flavonoide. Sie sind in den sogenannten Citrus-Bioflavonoiden enthalten. Citrus-Bioflavonoide sind ein Sammelbegriff für verschiedene Arten von Flavonoiden, die vorwiegend in den Schalen von Citrusfrüchten vorkommen. Dabei tragen sie zum Geruch und Geschmack der Früchte bei.

Klassifizierung

Man unterscheidet bei den Flavanonen Aglykone von den Glykosiden. Beim Aglykon oder auch Genin ist ein Teil des Moleküls, der Alkoholrest (-OH) zuckerfrei. Das Glykosid ist eine Verbindung, bei der ein Alkohol über an einen Zucker gebunden ist.

Aglykone

Glykoside

  • Didymin
  • Eriocitrin
  • Hesperidin
  • Liquiritin
  • Naringin
  • Narirutin
  • Neoeriocitrin
  • Neohesperidin
  • Poncirin

Aufnahme von Flavanonen in den Körper

Die Flavanone Naringenin und Hesperidin liegen als Citrus-Extrakt – gewonnen aus Grapefruit beziehungsweise Orange – vor. Mit dem Konsum von Orangen- bzw. Grapefruitsaft werden in den USA beispielsweise täglich durchschnittlich 20 mg Flavanone – davon 15 mg Hesperidin, 2,1 mg Naringin und 3,6 mg Narirutin – aufgenommen [1].

Naringenin und Hesperetin stehen dem Körper dabei schnell zur Verfügung (Bioverfügbarkeit): 5 Stunden nach Aufnahme der Säfte wurden hohe Plasmakonzentrationen im Blut (6 µM Naringenin und 2,2 µM Hesperetin) gemessen.

Literatur

  1. Bronner, W.E., Beecher, G.R. Extraction and measurement of prominent flavonoids in orange and grapefruit juice concentrates. J Chromatogr A 705, 1995, 247-56

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