Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Beta-Carotin-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Beta-Carotin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Beta-Carotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Beta-Carotin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Beta-Carotin-Gehalt.
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Butter | * |
Maiskeimöl | * |
Margarine | * |
Olivenöl | * |
Sonnenblumenöl | * |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Flunder | * |
Heilbutt | * |
Hering | * |
Kabeljau | * |
Lachs | * |
Makrele | * |
Rotbarsch | * |
Scholle | * |
Steinbutt | * |
Thunfisch | * |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ente | * |
Gans | * |
Rindfleisch | * |
Salami | * |
Schinken, geräuchert | * |
Schweinefleisch | * |
Schweineleber | * |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffeln | 0,005 |
Blumenkohl | 0,007 |
Kohlrabi | 0,01 |
Weißkohl | 0,025 |
Mais | 0,048 |
Rotkohl | 0,05 |
Porree | 0,069 |
Paprika, grün | 0,12 |
Zucchini | 0,22 |
Brokkoli | 0,3 |
Eisbergsalat | 0,44 |
Rosenkohl | 0,54 |
Tomaten | 0,61 |
Kopfsalat | 1,45 |
Kürbis | 3,1 |
Spinat | 3,25 |
Chicorée | 3,43 |
Paprika, rot | 3,5 |
Feldsalat | 3,98 |
Dill | 4,5 |
Wirsing | 4,7 |
Petersilie | 5,94 |
Karotten | 8,48 |
Grünkohl | 8,68 |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Altbier | * |
Cola | * |
Weizenvollbier | * |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Haferflocken | * |
Knäckebrot | * |
Reis, natur | * |
Roggenbrot | * |
Speisekleie | * |
Vollkornbrot | * |
Weißbrot | * |
Himbeeren | 0,011 |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bohnen | * |
Linsen | * |
Sojabohnen | * |
Kiwis | 0,043 |
Buschbohnen | 0,280 |
Erbsen | 0,360 |
Erbsen, grün | 0,630 |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. | * |
Brie, 50 % F. i. Tr. | * |
Buttermilch | * |
Joghurt, 3,5 % Fett | * |
Schlagsahne, 30 % Fett | * |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | * |
Vollmilch | * |
Ei | 0,002 |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Zitronen | 0,003 |
Weintrauben | 0,004 |
Birnen | 0,007 |
Erdbeeren | 0,008 |
Heidelbeeren | 0,010 |
Johannisbeeren, rot | 0,010 |
Orangen | 0,011 |
Johannisbeeren, schwarz | 0,017 |
Kirschen, süß | 0,025 |
Bananen | 0,030 |
Äpfel | 0,035 |
Pflaumen | 0,080 |
Pfirsiche | 0,090 |
Brombeeren | 0,120 |
Wassermelone | 0,230 |
Mandarinen | 0,274 |
Oliven, grün | 0,280 |
Nektarinen | 0,370 |
Kirschen, sauer | 0,400 |
Aprikosen | 0,800 |
Blutgrapefruit | 1,310 |
Lebensmittel | Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Brotaufstrich auf Nussbasis | * |
Marzipan | * |
Nougat | * |
Zucker | * |
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Beta-Carotin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Beta-Carotin-reich (mindestens 1 Milligramm/100 Gramm).