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Magnesium – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Magnesium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Magnesium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Magnesium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Magnesium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Magnesium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 60 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Magnesium-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 3,0
Margarine 13,0
Mayonnaise, 80 % Fett 23,0
Fisch
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Aal 21,0
Kabeljau 25,0
Forelle 26,5
Hecht 26,5
Lachs 29,0
Rotbarsch 29,0
Makrele 30,0
Hering 31,0
Heilbutt 35,0
Steinbutt 45,0
Schleie 50,0
Karpfen 51,0
Garnele 67,0
Krabben 67,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cervelatwurst 11,0
Salami 11,0
Bratwurst 15,0
Kasseler 15,0
Eisbein 18,0
Ente 22,0
Rindfleisch 22,0
Teewurst 22,0
Schweinefleisch 23,5
Brathuhn 37,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Paprika 12,0
Feldsalat 13,0
Tomaten 14,0
Blumenkohl 17,0
Porree 18,0
Rotkohl 18,0
Rosenkohl 22,0
Brokkoli 24,0
Artischocke 26,0
Grünkohl 31,0
Meerrettich 33,0
Kohlrabi 43,0
Spinat 58,0
Getränke
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cola 1,0
Schwarzer Tee 3,0
Kaffee 6,0
Sekt 8,0
Rotwein 10,0
Weizenvollbier 10,0
Weißwein 11,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 24,0
Roggenmischbrot 40,0
Vollkornnudeln 62,0
Müsli 65,0
Knäckebrot 68,0
Mehrkornbrot 70,0
Weizenmischbrot 75,0
Mais 120
Grünkern 130
Haferflocken 137
Reis, natur 157
Hirse 170
Speisekleie 590
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 116
Linsen 129
Bohnen, weiß 140
Limabohnen 204
Sojabohnen 220
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gnocchi, gekocht 11,0
Kroketten 14,0
Rösti 15,0
Süßkartoffeln, gekocht      17,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)  20,0
Kartoffeln, gekocht 22,0
Pommes frites 25,0
Pellkartoffeln 28,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 36,0
Kartoffelchips 64,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne, 30 % Fett 9,5
Joghurt, 3,5 % Fett 12,0
Speisequark, mager 12,0
Vollmilch 12,0
Ei 13,0
Kefir 13,0
Buttermilch 14,5
Camembert, 45 % F. i. Tr. 17,0
Gouda, 40 % F. i. Tr. 28,0
Edamer, 45 % F. i. Tr. 36,0
Obst
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 6,0
Kirschen, sauer 8,0
Weintrauben 9,0
Aprikosen 10,0
Pflaumen 10,0
Kirschen, süß 11,0
Mandarinen 11,0
Rhabarber 13,0
Johannisbeeren, rot 13,0
Apfelsinen 14,0
Erdbeeren 15,0
Stachelbeeren 15,0
Ananas 17,0
Johannisbeeren, schwarz 17,0
Kiwis 24,0
Brombeeren 30,0
Himbeeren 30,0
Bananen 36,0
Süßwaren
Lebensmittel Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 3,0
Nougat 65,0
Marzipan 120

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Magnesium-reich (mindestens 60 Milligramm/100 Gramm).