Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Chlorid-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Chlorid ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Chlorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Chlorid-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 350 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Chlorid-Gehalt.
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Karpfen | 50,0 |
Aal | 52,0 |
Hummer | 61,0 |
Scholle | 127 |
Steinbutt | 140 |
Hering | 141 |
Makrele | 142 |
Seezunge | 142 |
Kabeljau/Dorsch | 156 |
Rotbarsch | 165 |
Steinbeißer | 185 |
Rotzunge | 190 |
Seehecht | 240 |
Seelachs | 300 |
Miesmuschel | 463 |
Aal (geräuchert) | 724 |
Bismarckhering | 1.520 |
Matjeshering | 3.900 |
Seelachs (in Öl) | 4.400 |
Lachs (in Öl) | 6.300 |
Salzhering | 9.170 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rindfleisch | 52,0 |
Kalbfleisch | 73,0 |
Huhn | 85,0 |
Ente | 85,0 |
Truthahn | 112 |
Rindfleisch, Lende | 114 |
Gans | 120 |
Rindfleisch, Hüfte | 170 |
Schweinebratwurst | 790 |
Mortadella | 920 |
Gelbwurst | 1.060 |
Bockwurst | 1.100 |
Brühwürste | 1.100 |
Rotwurst | 1.100 |
Frühstücksfleisch | 1.160 |
Frankfurter Würstchen | 1.200 |
Corned Beef | 1.430 |
Schweinebauch (geräuchert) | 2.100 |
Salami | 2.390 |
Bündnerfleisch | 3.200 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurke | 37,0 |
Kohlrabi | 37,0 |
Spargel | 37,0 |
Weißkohl | 37,0 |
Radieschen | 44,0 |
Spinat | 54,0 |
Aubergine | 55,0 |
Kopfsalat | 57,0 |
Karotte | 58,0 |
Grünkohl | 60,0 |
Rhabarber | 60,0 |
Endivie | 71,0 |
Broccoli | 78,0 |
Rote Beete | 82,0 |
Rotkohl | 100 |
Sellerie, Knolle | 150 |
Petersilie, Blatt | 156 |
Salzgurke | 1.500 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weißwein | 5,0 |
Rotwein | 9,9 |
Cola-Getränke | 10,0 |
Vollbier, hell | 35,0 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Eierteigwaren | 31,0 |
Haferflocken | 61,0 |
Weißbrot | 450 |
Brötchen | 656 |
Roggenbrot | 670 |
Reis (poliert, gekocht) | 691 |
Weizenmischbrot | 950 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schnittbohne, grün | 13,0 |
Erbse, Schote | 40,0 |
Gartenbohne, Samen (trocken) | 47,0 |
Erbse, Samen (trocken) | 55,0 |
Kichererbse, Samen (trocken) | 80,0 |
Linse, Samen (trocken) | 84,0 |
Schnittbohnen, grün (in Dosen) | 307 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 43 |
Pommes frites | 45 |
Kartoffeln, gekocht | 46 |
Pellkartoffeln | 64 |
Gnocchi, gekocht | 82 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 220 |
Kroketten | 228 |
Rösti | 300 |
Süßkartoffeln, gekocht | 645 |
Kartoffelchips | 700 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Butter | 23,0 |
Sahne, mind. 30 % Fett | 69,0 |
Sahne, mind. 10 % Fett | 77,0 |
Schichtkäse, 10 % Fett i. Tr. | 80,0 |
Buttermilch | 100 |
Joghurt, mind. 3,5 % Fett | 102 |
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett | 102 |
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett | 121 |
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. | 130 |
Ziegenmilch | 142 |
Hühnerei | 180 |
Kondensmilch, mind. 7,5 % Fett | 209 |
Kondensmilch, mind. 10 % Fett | 272 |
Kondensmilch, gezuckert | 310 |
Hüttenkäse | 354 |
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 420 |
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. | 725 |
Edamer, 40 % Fett i. Tr. | 788 |
Gouda, 45 % Fett i. Tr. | 788 |
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. | 882 |
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. | 953 |
Brie, 50 % Fett i. Tr. | 970 |
Camembert, 45 % Fett i. Tr. | 1.031 |
Limburger, 40 % Fett i. Tr. | 1.091 |
Romadur, 45 % Fett i. Tr. | 1.091 |
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. | 1.100 |
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. | 1.152 |
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. | 1.213 |
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. | 1.213 |
Roquefort | 2.304 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewnuss | 18,0 |
Walnuss | 23,0 |
Mandel, süß | 40,0 |
Kokosnuss | 122 |
Kokosnussmilch | 183 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Aprikose | 1,0 |
Pflaume | 1,5 |
Weintraube | 2,0 |
Apfel | 2,2 |
Pfirsich | 2,6 |
Kirsche | 3,0 |
Wassermelone | 8,3 |
Erdbeere | 9,4 |
Johannesbeere, schwarz | 15 |
Feige | 18 |
Ananas | 39 |
Feige (getrocknet) | 43 |
Pflaume (getrocknet) | 52 |
Kiwi | 66 |
Banane | 109 |
Dattel (getrocknet) | 117 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignon | 67,0 |
Champignon (in Dosen) | 400 |
Lebensmittel | Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Marzipan | 13,0 |
Kakaopulver | 32,0 |
Milchschokolade | 131 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Chlorid-reich (mindestens 350 Milligramm/100 Gramm).