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Cystein – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Cystein vor.

Cystein-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cystein ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cystin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Cystein besteht aus 2 Molekülen Cystin.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Cystin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 200 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cystin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 150
Forelle 170
Karpfen 180
Aal, geräuchert 200
Scholle 210
Hummer 220
Rotbarsch 220
Sardinen 220
Makrele 230
Heilbutt 240
Dorsch 250
Thunfisch 290
Nordseegarnelen 310
Seezunge 420
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 160
Leberwurst, grob 192
Wiener Würstchen 208
Salami 259
Schweinebauch, geräuchert 260
Rinderfilet 280
Brathuhn 300
Roastbeef 300
Schweinefilet 300
Schweinefleisch, Kasseler 300
Schweinehackfleisch 320
Schweineleber 320
Kochschinken 325
Getränke
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 4,4
Gemüse und Salate
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 1,0
Tomaten 1,0
Meerrettich 3,5
Sellerie 4,0
Chinakohl 10,0
Porree 12,0
Möhren 13,0
Kartoffeln 20,0
Petersilie 20,0
Bambussprossen 21,0
Bohnen, grün 24,0
Weißkohl 27,0
Rotkohl 30,0
Spinat 38,0
Grünkohl 69,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, poliert 110
Roggenbrot 130
Roggenvollkornbrot 140
Hirse 150
Cornflakes, ungesüßt 160
Weizenvollkornbrot 160
Weißbrot 180
Knäckebrot 190
Zwieback 200
Weizenmehl, Type 405 240
Weizenmehl, Type 1050 270
Nudeln 310
Haferflocken 390
Dinkelmehl 470
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 130
Linsen 250
Limabohnen 280
Sojabohnen 590
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett 26
Joghurt, 3,5 % Fett 30
Buttermilch 33
Speisequark, 40 % f. i. Tr. 100
Brie, 50 % F. i. Tr. 120
Frischkäse, 50 % Fett 120
Speisequark, mager 120
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 140
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 140
Camembert, 50 % F. i. Tr. 180
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 190
Edamer, 40 % F. i. Tr. 250
Hühnerei 310
Nüsse
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 190
Walnüsse 250
Mandeln 380
Erdnüsse 430
Paranüsse 480
Cashewnüsse 500
Obst
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 1,0
Bananen 2,0
Grapefruit 2,0
Apfelsinen 3,0
Kirschen, süß 3,0
Avocados 6,0
Erdbeeren 7,0
Mandarinen 9,0
Pfirsiche 9,0
Zitronen 9,0
Weintrauben 11,0
Pilze
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons 14
Pfifferlinge 120
Steinpilze 290
Diverses
Lebensmittel Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 140

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Cystin-reich (mindestens 200 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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