Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Leucin vor.
Leucin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Leucin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Leucin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1.400 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Leucin-Gehalt.
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Miesmuschel | 760 |
Zander | 1.410 |
Scholle | 1.600 |
Hummer | 1.650 |
Seezunge | 1.660 |
Schellfisch | 1.660 |
Kabeljau | 1.690 |
Hering | 1.750 |
Lachs | 1.770 |
Forelle | 1.780 |
Rotbarsch | 1.780 |
Makrele | 1.800 |
Sardine | 1.870 |
Heilbutt | 1.940 |
Garnele | 1.970 |
Rochen | 2.100 |
Thunfisch | 2.170 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Frankfurter Würstchen | 940 |
Wiener Würstchen | 957 |
Mettwurst | 1.100 |
Leberwurst | 1.330 |
Salami | 1.510 |
Lamm | 1.690 |
Brathuhn | 1.780 |
Hammelfleisch | 1.800 |
Kalbsfleisch | 1.890 |
Kasseler | 1.910 |
Schweinefleisch | 1.920 |
Rindfleisch | 1.950 |
Hühnerbrust | 1.980 |
Rinderleber | 1.990 |
Schweineleber | 2.120 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Möhre | 42 |
Paprika | 45 |
Rotkohl | 61 |
Meerrettich | 72 |
Sellerie | 75 |
Kohlrabi | 78 |
Blumenkohl | 170 |
Spinat | 190 |
Grünkohl | 250 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenvollkornbrot | 530 |
Weizenvollkornbrot | 530 |
Knäckebrot | 630 |
Buchweizen | 660 |
Roggen | 670 |
Roggenvollkornmehl | 780 |
Weizenvollkornmehl | 860 |
Weizen | 920 |
Eierteigwaren | 1.010 |
Hafer | 1.020 |
Dinkelmehl | 1.023 |
Haferflocken | 1.130 |
Cornflakes | 1.240 |
Hirse | 1.350 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kichererbsen | 1.460 |
Linsen | 2.110 |
Mungobohnen | 2.220 |
Bohnen, weiß | 2.260 |
Erbsen | 2.340 |
Sojabohnen | 2.840 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Süßkartoffeln, gekocht | 86 |
Kartoffeln, gekocht | 131 |
Pellkartoffeln | 135 |
Pommes frites | 158 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 169 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 189 |
Rösti | 206 |
Gnocchi, gekocht | 259 |
Kroketten | 341 |
Kartoffelchips | 350 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Molke | 96 |
Schlagsahne, 30 % Fett | 240 |
Sahne, 10 % Fett | 310 |
Magermilch | 340 |
Kuhmilch, 3,5 % Fett | 350 |
Buttermilch | 350 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 410 |
Kondensmilch, 7,5 % Fett | 720 |
Hühnerei | 1.260 |
Magerquark | 1.390 |
Frischkäse, 50 % Fett | 1.400 |
Brie, 50 % Fett | 2.050 |
Camembert, 30 % Fett | 2.250 |
Gouda, 45 % Fett | 2.620 |
Edamer, 30 % Fett | 2.680 |
Parmesan, 36,6 % Fett | 3.500 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Haselnüsse | 890 |
Walnüsse | 1.140 |
Cashewkerne | 1.440 |
Mandeln | 1.460 |
Erdnüsse | 2.030 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weintrauben | 15 |
Äpfel | 16 |
Pfirsich | 28 |
Erdbeeren | 44 |
Banane | 85 |
Avocado | 197 |
Lebensmittel | Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 1.300 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Leucin-reich (mindestens 1.400 Milligramm/100 Gramm).